スーパーに買い物に行ったら、牛豚の合い挽き肉が安くなっていました。
子どもと妻が私が作るハンバーグが大好きです。
600グラムほど購入し、夕飯に手作りハンバーグを作りました!!
- みじん切りした玉ねぎをバターで炒めます
- ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、コショウ、ナツメグを混ぜます
- よくこねたら、ハンバーグの形にします
- 空気を抜くように、両手でパンパンとします
- 真ん中にくぼみを入れ、油をひいたフライパンで焼きます
- 片面約5分を中火⇨裏返して少し焼いたら、蓋を乗せて、水を入れ、蒸し焼きにします
- 10〜15分後、蓋を取り、焼きます
- 完成!!
※油が跳ねるので注意。
私の家では、ソースをかけてご飯と一緒に食べます。
子どもと妻がとても喜んでくれたので、作った甲斐がありました。
ハンバーグ作りは、作るよりも片付けの方が大変ですが、家族の喜ぶ顔が見たいので、また作ろうと思います。