子どもが大好き!手作りハンバーグを作った🍳

 

 

 

 スーパーに買い物に行ったら、牛豚の合い挽き肉が安くなっていました。

子どもと妻が私が作るハンバーグが大好きです。

 

600グラムほど購入し、夕飯に手作りハンバーグを作りました!!

 

 

 

  1. みじん切りした玉ねぎをバターで炒めます
  2. ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、コショウ、ナツメグを混ぜます
  3. よくこねたら、ハンバーグの形にします
  4. 空気を抜くように、両手でパンパンとします
  5. 真ん中にくぼみを入れ、油をひいたフライパンで焼きます
  6. 片面約5分を中火⇨裏返して少し焼いたら、蓋を乗せて、水を入れ、蒸し焼きにします
  7. 10〜15分後、蓋を取り、焼きます
  8. 完成!!

 

※油が跳ねるので注意。

 

 

 

 

 

 

 

 私の家では、ソースをかけてご飯と一緒に食べます。

 

子どもと妻がとても喜んでくれたので、作った甲斐がありました。

 

ハンバーグ作りは、作るよりも片付けの方が大変ですが、家族の喜ぶ顔が見たいので、また作ろうと思います。

 

 

 

 

 


肉屋が教える肉料理 ちょっとした工夫でいつもの肉料理が劇的においしくなる秘伝のレシピ