昨日のサザエさんを観ました。
牡丹餅を作る話だったのですが、そういえば、家では牡丹餅と言わずに、”おはぎ”と言うなぁ、と思いました。
そもそも「牡丹餅とおはぎって何が違うのだろう」と思いました。
ネットで検索すると、以下のページがヒットしました。
牡丹餅はお彼岸に食べますが、食べる時期の違い(春、秋)、あんこの種類(こし餡、粒あん)、形(丸型、ひし形)という違いがあるそうです。
私の家では、春と秋、どちらもおはぎと呼んでおり、形は丸型です。あんこは粒あんです。
なるほど、こういう違いがあったのか、と勉強になりました。
子どもの時は、ご飯にあんこが塗ってあるので、苦手でしたが、大人になったらとてもおいしく感じます。
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